URL
22:24

Form follows content
Суд над монастырскими [людьми] вершит сам игумен, кроме душегубства, разбоя и татьбы с поличным; в случае убийства, если не будет найден его исполнитель, вира «за голову» платится в размере 2 рублей... Обнаруженного же душегубца передают «тому чей будет присуд», вира не платится за самоубийцу или умершего от несчастного случая («згорит, или от своих рук утеряется, или с дерева, или с хоромины убьется, или ково зверь съест, или кто озябнет, или ково гром убьет, или хто утонет... или из иных волостей на монастырскую землю под их деревни и под дворы утоплого человека водой принесет»), после осмотра покойного наместниками и дьяками царскими с целовальниками... платят «смотренного» по 4 алтына... с головы.
В. И. Ульяновский «Священство и царство в начале Смуты»


@темы: история, книги, early modern Russia

URL
00:13

Form follows content
Показательным стало также дело по тяжбе между монастырем и крестьянами дворцового села Красное о Новгородских лугах во Владимирском уезде (там ежегодно ставили по 1600 копен сена, т. е. луга были очень доходными)... Игумен Исайя жаловался, что крестьяне насильно косят монастырские луга. Крестьяне же отпирались: монахи на них «клеплют»... Монастырский стряпчий Замятня Симонов ссылался на владимирских приказных людей, попов и посадских. На это крестьяне отвечали, что «Рождественский монастырь место великое, приказные люди и попы у них припоены и прикормлены, а посадские люди у них многие задолжены». Обе стороны слались на «весь Володимирский уезд»...
По «цареву слову» суздальскому губному старосте и приказчику велено было [произвести] розыск. в расспросе 998 человек подтвердило насильственный покос крестьянами... монастырских лугов, 187 допрошенных свидетельствовали против этого и 40 отказались по неведению... Боярин и дворецкий Василий Михайлович Мосальский... вынес решение в пользу монастыря... Кажется здесь роль Лжедмитрия I никак не проявилась: судьей был его дворецкий, как и следовало из пунктов о подсудности монастыря... Тем не менее Самозванцевым именем красненские крестьяне воспользовались при Василии Шуйском, чтобы вновь завладеть лугами - на том основании, что они присуждены монастырю при Ростриге.
В. И. Ульяновский «Священство и царство в начале Смуты»


@темы: история, книги, хи хи, early modern Russia

URL
22:32

Form follows content
Летом 1601 года царь Борис Федорович приказал «в Кирилове монастыре переписать братию и слуг и всяких служебников... и сметити, сколко им в год надобе на монастырский обиход денег и всяких годовых запасов».
...Кроме игумена Иоасафа в [Кирилло-Белозерском] монаcтыре проживали 10 соборных старцев, 12 иеромонахов, 5 иеродьяконов, 20 крылошан, а рядовых старцев (включая проживающих на московском подворье...) - 137. Всего 184 человека. На них требовался расход: по 3 чети ржи на человека - 644 чети, по 1 чети пшеницы - 184 чети, солоду ячного - 552 чети, ржаного - 72 чети, овсяного - 184 чети, меду - 600 пудов..., толокна - 25 четей, круп овсяных - 30 четей..., круп гречневых - 20 четей, круп ячных - 10 четей..., масла коровьего - 100 пудов, масла конопляного - 2 бочки, семен конопляных - 15 четей, гороху - 15 четей, перцу - 10 фунтов, луку - 15 четей, чесноку - 10 четей, судака и леща - 200 бочек, средней и мелкой рыбы - 2500 [чего?], вязиги - 2000 пучков, черной икры - 30 пудов. Из всех этих съестных припасов нужно было купить недостающего на 591 рубль. Игумену и братии на сапоги и одежду нужно выделить 560 рублей, 19 алтын и 2 деньги. То есть для братии на запасы и одежду полагалось в год 1097 рулей 19 алтын и 2 деньги.
читать дальше

Четь - четырехпудовая.


@темы: история, книги, early modern Russia

URL
21:23

Form follows content
...Среди прочего, я видел на этой карте (а она висела у меня под носом) белый ромб между Ираком и Саудовской Аравией. Тогда он, с загадочной надписью «нейтральная территория», меня немного волновал, но я рос и начал чесать совершенно другие места (ссылка географический анекдот, если кто не понимает), а теперь вдруг решил посмотреть, что там.
Всё дело было в том, что сто лет назад Ирак находился под британским управлением был в сложных отношениях с Саудовской Аравией, которая тогда была султанатом Неджд. Дело шло к войне, но всё это удалось спустить на тормозах, но граница была не размечена, и в 1922 году там создали нейтральную зону (довольно большую — семь тысяч квадратных километров). Главным условием (помимо свободного доступа кочевников, невзирая на их принадлежность) было то, что там не должны строиться никакие здания.
Это тянулось довольно долго, в середине семидесятых начали договариваться и, наконец, в 1981 году заключили договор о разделе. Тут, правда, начинается самое интересное: «По неизвестной причине договор не был зафиксирован в ООН, и никто за пределами Саудовской Аравии и Ирака не был извещён о том, где проходит новая граница». Когда началась Война в заливе, Хуссейн обиделся и отменил все договорённости, но слушать его было некому, а саудиты, наоборот, зарегистрировали свои договоры в ООН.
И в июне 1991 года ромб ничейной зоны исчез из атласов.
Но я-то помню эту белую дырку в небытиё на своей карте.

berezin.livejournal.com/2295870.html

Тоже помню эту нейтральную территорию, но о судьбе ея не знал.

@темы: map

URL
22:51

Form follows content
Н.А. Лейкин
По Северу дикому. Путешествие из Петербурга в Архангельск и обратно. Поездка на водопад Кивач
СПб.: 1899 - 241 с.
library6.com/library6/item/855155

Натуральный тревел-блог с массой бытовых подробностей.

Мой товарищъ по путешествію попалъ на мѣсто среди дамъ. Дамы рядомъ и дамы напротивъ. Онѣ возымѣли явное намѣреніе выжить его. Я слышалъ, какъ полная дама, отъ которой такъ и несло гофманскими каплями, говорила ему: — Вамъ-бы пересѣсть вонъ на ту скамейку, къ мужчинамъ. Тамъ двое сидятъ, но зато та скамейка длиннѣе. Товарищъ молчалъ и даже притворился спящимъ (с)

@темы: история, книги, Россия

URL
19:57

Form follows content


URL
04:25

Form follows content
Пять недель по льду голому ехали на нартах. Мне под робят и под рухлишко дал две клячки, а сам и протопопица брели пеши, убивающеся о лед. Страна варварская, иноземцы немирные; отстать от лошадей не смеем, а за лошедьми итти не поспеем, голодные и томные люди. Протопопица бедная бредет-бредет, да и повалится, кольско гораздо! В ыную пору, бредучи, повалилась, а иной томной же человек на нее набрел, тут же и повалился; оба кричат, а встать не могут. Мужик кричит: "матушка-государыня, прости!" А протопопица кричит: "что ты, батко, меня задавил?" Я пришел, – на меня, бедная, пеняет, говоря: "долго ли муки сея, протопоп, будет?" И я говорю:"Марковна, до самыя смерти!" Она же, вздохня, отвещала: "добро, Петрович, ино еще побредём".
«Житие протопопа Аввакума, им самим написанное»


URL
19:14

Form follows content
image host

Эмблема "сердце" на капоте истребителя предположительно является обозначением самолётов командного состава 41-го Гвардейского ИАП (от командиров звена и выше).
soviet-aces-1936-53.ru/profile/l/lobanov.htm

Нашли в общем отговорку чтобы сердечки рисовать :D

@темы: ВМВ, хи хи

URL
19:00

Form follows content
Первый день "легенды блицкрига" "Гельба" - мегапровал немецкой десантной операции по захвату Гааги.
Планировалась крупнейшая в мире - на тот момент - самостоятельная десантная операция дивизионного масштаба с целью захвата столицы и нейтрализации политического и военного руководства страны.
На аэродроме Эйпенбург сразу началось побоище, воздушный десант не смог его захватить и обеспечить посадочный, "Юнкерсы" с десантом приземлялись под шквальным огнем. Ничего не получилось.
В Валкенбурге аэродром поначалу удалось захватить, но сориентировавшиеся голландцы контратаковали и отбили его во второй половине дня.
Примерно то же, но быстрее произошло в Окенбурге, аэродром был захвачен, но недалеко были голландские гарнизоны, которые быстро перешли к атакам и отбили аэродром. В обоих случаях голландцы смогли воспретить наращивание сил десанта, ведя как артогонь по аэродромам, так и бомбардировки.
Уцелевшие десантники двинулись на юг, где в рамках других и более приземленных операций немецкие десанты захватывали мосты для обеспечения прохода танков...

jim-garrison.livejournal.com/1991344.html

Если посмотреть, у парашютистов (вообще, не только немецких) никаких серьезных успехов кроме Крита и нет. Всё остальное - либо полностью обосрались, либо вышло что-то весьма далекое от планировавшегося.

@темы: брахмапутра

URL
01:43

Form follows content
В разработанном чине встречи Марины указывалось на необходимость публичной встречи царицы-матери и царской невесты: они должны были обняться, «а когда цесарева ее милость подаст руку, то панна сделает вид, что хочет поцеловать руку, а цесарева ее милость руку отнимет».
В. И. Ульяновский «Священство и царство в начале Смуты»


@темы: история, книги, хи хи, early modern Russia

URL
01:43

Form follows content
А. П. Павлов
Стряпчие как чин Государева двора в царствование Михаила Романова
Вестник Санкт-Петербургского университета. История. 2025. Т. 70. Вып. 1.

Про думных и ближних людей, стольников и московских дворян автор уже писал, теперь дошел и до стряпчих.

читать дальше

@темы: история, early modern Russia, конспект

URL
20:10

Form follows content
Политические партии Третьей республики в начале XX века
читать дальше

@темы: история, СТ

URL
00:00

Form follows content
Ну и естественно, когда было +27 отопление работало, а когда похолодало до +4 отопление отключили.

@темы: биореактор

URL
23:23

Form follows content
...В одном лоялистском ура-патриотическом чате чатлане наделали нотариально-заверенных скриншотов и написали заявление в прокуратуру и ФСБ на одного из участников, обвинив его в разных сортах дискредитации. Бывает, скажите вы... Бывает, конечно, но...жертва доноса была "товарищем майором", курировавшим эту самую группу! (с)

Трагическое происшествие во вконтактике.

@темы: биореактор

URL
Form follows content
КУбок чемпионов. Полуфиналы.

«Ленстер» - «Нортгемптон»
Невероятная сенсация - «святые» переиграли лайт-сборную Ирландии на ее же поле. Никто и представить себе такого не мог. Гости весь матч бились как львы и выиграли несмотря на два глупых удаления, занеся 5 попыток (две - в меньшинстве!). И нельзя сказать чтобы «Ленстер» играл совсем плохо, но... не шмогли. Потрясающая игра.



«Бордо» - «Тулуза»
Гости играли сильно ослабленным составом - к травмированному Дюпону добавились Рамос, Кингхорн и Мавака и против находящегося в лучшей форме «Бордо» не выдюжили, хотя и очень старались.
читать дальше

Кубок вызова. Полуфиналы.

«Эдинбург» - «Бат»
Шотландцы дали гостям бой и до последних минут исход встречи был неясен. Однако «Бат» все же вырвал победу и будет играть в финале.
читать дальше

@темы: рукомяч

URL
00:16

Form follows content
Вообще это любопытный феномен - практически вся позднеевропейская рыцарская традиция проникнута симпатией как к троянцам в целом, так и к Гектору в частности, который рассматривается как образцовый рыцарь, доблестный в бою, почтительный к родителям и щедрый и милосердный к согражданам. С другой стороны, а кто из эллинов мог бы претендовать на то, чтобы стать образцом рыцарских качеств?
t.me/nemus_sacrum/436?comment=797

Всегда болел за троянцев :up:

@темы: благодать

URL
00:14

Form follows content
...Прежде всего надо прояснить некоторые термины, особенно переведённые на русский язык. В российских СМИ говорят: "Трамп предложил бюджет" или "рассматривается бюджет". Но документ, который поступил из Белого дома в Конгресс, — это не бюджет в нашем понимании и не тот бюджет, который будут принимать в августе-сентябре (новый финансовый год начинается в США 1 октября). Весной президент передаёт в Конгресс бюджетное предложение — budget proposal, которое также коротко называют в СМИ просто budget, что и ведёт к путанице. В budget proposal сформулированы приоритеты администрации на следующий финансовый год. То, что будет принято к 1 октября и соответствует нашему понятию "бюджет", называется appropriation bill — закон об ассигнованиях.
t.me/DDrobnitski/8115

@темы: брахмапутра

URL
00:09

Form follows content
Интересная и большая статья о формировании этнических анклавов в американской экономике.
Несколько примеров:
«Гуджаратцы (выходцы из одноимённой территории в Индии – ПЭ), в основном с фамилией Патель, управляют примерно 42% отелей и мотелей в США, несмотря на то, что они составляют всего 0,3% населения США (и ещё меньший процент в 1999 году, когда это было впервые замечено). Их доминирование возрастает до 80–90% мотелей в маленьких городах Америки.
Более половины маникюрных салонов в США принадлежат вьетнамцам, а в Калифорнии этот показатель достигает более 80% (вьетнамцы составляют всего 0,7% населения США).
Камбоджийцы управляют примерно 80% магазинов пончиков в Южной Калифорнии (несмотря на то, что они составляют всего 0,17% населения штата).
Одна из причин доминирования этнических групп в тех или иных экономических нишах – позитивная дискриминация.
Например, «камбоджийская империя пончиков началась с беженца Теда Нгоя, который впервые научился этому ремеслу благодаря программе позитивной дискриминации по увеличению найма представителей меньшинств в Winchell's Donuts».
читать дальше

@темы: биореактор

URL
20:53

Form follows content
Общая сумма ущерба, нанесенного московской казне в 1610 - 1612 годах, составляла по подсчетам «Перечневого списка» 912 113 рублей... Эти деньги сопоставимы с годовым бюджетом Московского государства в конце царствования Михаила Федоровича.
В.Н. Козляков: «Перечневый список» разграбленной в 1610–1612 гг. казны Московского государства // Российская история. 2025. №1

@темы: история, early modern Russia

URL
03:55

Form follows content
...Один из феноменов историографических норм и подходов, когда деятели прошлого (в частности XVI - XVII вв.) представляются людьми, от рождения наделенными всеми качествами, проявленными в зрелом возрасте и до последних дней жизни; они не изменяются, не ошибаются, не приспосабливаются к условиям жизни и т. д. — т. е. мы превращаем исторических лиц в некие застывшие фигуры, о которых судим в целом по [неким] их действиям.
В. И. Ульяновский «Священство и царство в начале Смуты»


Помнится в отзыве на бабулинский «Конотоп» я написал, что автор чрезмерно демонизирует Выговского, а тот меня даже и не понял. А речь шла именно об этом.

@темы: история, книги, early modern Russia

URL